Brioche suisse

Publié le par Marie

Brioche suisseBrioche suisse
Brioche :

Ingrédients :

  • 250 g de Farine
  • 30 g de sucre
  • 1 c à café de sel
  • 1 sachet de levure boulanger ou ( 10 g de levure fraîche )
  • 3 œufs
  • 165 g de beurre à température ambiante

Préparation :

Mettre la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve de votre batteur en prenant soin que la levure ne touche ni le sel ni le sucre.

Ajouter les 3 œufs.

Pétrir cette pâte pendant 2 à 3 minutes à vitesse lente afin d’obtenir une pâte très dense.
Incorporer le beurre ramolli et pétrisser à nouveau.

Augmenter la vitesse et finisser le mélange à vitesse moyenne.

Pétrir entre 5 à 10 minutes.La pâte devient élastique. Elle se décolle des bords de la cuve. Elle est prête lorsque vous pouvez la prendre à la main (elle colle, c’est normal).

Recouvrir la cuve de votre batteur avec un torchon et laisser pousser la pâte durant 1 heures à température ambiante.

L'aplatir en rectangle et la placer pendant 40 minutes au réfrigérateur puis 20 minutes au congélateur. ( Si vous avez le temps vous pouvez la laisser durant 2 heures voir plus au réfrigérateur ).

Crème pâtissière :

Ingrédients :

  • 25 cl de lait entier
  • 1 c. à café de beurre
  • 1/2 gousse de vanille (facultatif)
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 50 g de sucre semoule
  • 20 g de Maïzena
  • 1c. à soupe rase de farine

Préparation :

Faire bouillir sur feu moyen le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée, laisser infuser 10 minutes. Retirer la gousse de vanille.
Pendant ce temps, verser les jaunes d’oeufs dans un saladier, avec le sucre, la Maïzena et la farine.

Fouetter vivement, mais sans faire blanchir le mélange.
Porter de nouveau à ébullition le lait vanillé. Incorporer un tiers du lait bouillant au mélange jaunes d’oeufs,sucre et Maïzena, puis le reste de lait et fouetter bien.
Reverser le tout dans la casserole en filtrant la préparation dans une passoire.

Faire cuire sur feu vif en fouettant vivement.

Dès que la crème épaissit retirer la casserole du feu, ajouter le beurre et fouetter jusqu’à ce que le beurre soit totalement incorporé à la crème.
Verser la crème sur un film alimentaire, envelopper-la complètement afin qu’elle ne sèche pas.
Laisser refroidir la crème au réfrigérateur.

Montage :

Ingrédients :

  • 120 g de pépites de chocolat
  • 1 jaune d'oeuf

Préparation :

Fariner légèrement votre plan de travail.

Sortir la pâte du congélateur et étalez-la au rouleau afin d’obtenir un rectangle de 4 à 5 mm d’épaisseur environ.

Placer de nouveau la pâte quelques minutes au congélateur.

Sortir la crème du frigo et travaillez-la au fouet pour la rendre lisse et souple.
Poser la pâte sur le plan de travail, étaler la crème sur 4 à 5 mm d’épaisseur avec une spatule de manière a recouvrir la moitié inférieur du rectangle.
Saupoudrer de pépites de chocolat
Enfoncer légèrement les pépites au rouleau.
Replier la pâte nature sur la garniture
Lisser à la main pour chassez les bulles d’air puis aplatissez au rouleau afin d’avoir un rectangle bien lisse.
Découper des rectangle réguliers de 3 à 4 cm de large a l’aide d’un couteau bien tranchant.
Placer les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser pousser 2 h 30 recouvert d’un film alimentaire.
Dorer à l'aide du jaune d’œuf les brioches au pinceau et enfournez durant 10 à 12 minutes à 180°C

Petit plus :

Vous pouvez également faire des roulés avec cette préparation pour une question d'esthétique!

La recette reste inchangée!

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