Gratin dauphinois

Publié le par Marie

Gratin dauphinois

Pour 4 à 5 personnes

Ingrédients :

  • 1,5 kg de pommes de terre
  • beurre
  • 1 gousse d’ail
  • 50 cl de crème
  • 50 cl de lait (demi-écrémé ou entier)
  • Sel, poivre à votre convenance
  • Muscade à votre convenance

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Éplucher les pommes de terre, laver-les et couper-les en fines rondelles. Ne les passer pas sous l’eau après les avoir coupées, l’amidon participe à la liaison du gratin.

Mettre le lait à bouillir avec l’ail pressé, le sel, le poivre et la muscade.
Puis jeter-y les pommes de terre émincées, baisser le feu et laisser cuire une dizaine de minutes en remuant régulièrement pour éviter que les pommes de terre accrochent au fond.

Verser le tout (pomme de terre + lait) dans un plat à gratin et ajouter la crème.


Répartir du beurre en petits morceaux sur le dessus, baisser votre four à 160° et enfourner pendant 1h voire 1h30.

Votre gratin sera meilleur s’il cuit tout doucement, pendant longtemps, piquer les pommes de terre pour vérifier leur cuisson, elles doivent être fondantes.

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