Eclairs au chocolat

Publié le par Marie

Eclairs au chocolat

Pâte à choux :

Ingrédients :

  • 12,5 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 80g de beurre
  • 150g de farine
  • 4 œufs
  • 1 jaune d'œuf
  • 12,5 cl d'eau

Préparation :

Préchauffer le four à 210°C

Couper le beurre en petits morceaux

Faire bouillir le beurre, l'eau, le lait et le sel

Ajouter la farine tamisée et remuer vivement

Faire cuire à nouveau la pâte afin d'obtenir une pâte compacte (environ 1 min)

Refroidir la pâte et ajouter les œufs un à un

A l'aide d'une poche à douille, coucher le mélange en boudin (environ 6 cm), puis les dorer avec le jaune d’œuf

Laisser cuire 20 à 30 min

Laisser reposer les choux sur une grille à la sortie du four

Crème pâtissière :

Ingrédients :

  • 60cl de lait
  • 150g de sucre
  • 4 jaunes d'œufs
  • 40g de maïzena
  • 100g de chocolat dessert

Préparation :

Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre

Fouetter les jaunes d’œufs et le reste de sucre puis ajouter de la maïzena

Verser le lait bouillant sur le mélange et battre quelques instants

Remettre le tout à épaissir à feu doux

Ajouter le chocolat et mélanger jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu

Laisser refroidir au frigo une demie heure

Faire deux petites ouverture et remplir le choux à l'aide d'une poche à douille

Glaçage :

Ingrédients :

  • 10 cl de crème liquide entière
  • 100g de chocolat dessert

Préparation :

Faire bouillir la crème et la verser en trois fois sur le chocolat râpé

Tremper délicatement les éclairs dans le chocolat et laisser s'égoutter l'excès en les maintenant à la verticale

Laisser refroidir les éclairs au frigo avant de servir

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article