Eclairs au chocolat
Pâte à choux :
Ingrédients :
- 12,5 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 80g de beurre
- 150g de farine
- 4 œufs
- 1 jaune d'œuf
- 12,5 cl d'eau
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C
Couper le beurre en petits morceaux
Faire bouillir le beurre, l'eau, le lait et le sel
Ajouter la farine tamisée et remuer vivement
Faire cuire à nouveau la pâte afin d'obtenir une pâte compacte (environ 1 min)
Refroidir la pâte et ajouter les œufs un à un
A l'aide d'une poche à douille, coucher le mélange en boudin (environ 6 cm), puis les dorer avec le jaune d’œuf
Laisser cuire 20 à 30 min
Laisser reposer les choux sur une grille à la sortie du four
Crème pâtissière :
Ingrédients :
- 60cl de lait
- 150g de sucre
- 4 jaunes d'œufs
- 40g de maïzena
- 100g de chocolat dessert
Préparation :
Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre
Fouetter les jaunes d’œufs et le reste de sucre puis ajouter de la maïzena
Verser le lait bouillant sur le mélange et battre quelques instants
Remettre le tout à épaissir à feu doux
Ajouter le chocolat et mélanger jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu
Laisser refroidir au frigo une demie heure
Faire deux petites ouverture et remplir le choux à l'aide d'une poche à douille
Glaçage :
Ingrédients :
- 10 cl de crème liquide entière
- 100g de chocolat dessert
Préparation :
Faire bouillir la crème et la verser en trois fois sur le chocolat râpé
Tremper délicatement les éclairs dans le chocolat et laisser s'égoutter l'excès en les maintenant à la verticale
Laisser refroidir les éclairs au frigo avant de servir