Omelette Norvégienne Framboise-Passion
Pour 6 personnes
Taille du moule : moule à cake
Ingrédients :
- 1 œuf
- 31 g de sucre
- 31 g de farine
- 1/4 sachet de levure chimique
Préparation :
Pour réaliser cette recette, il vous faut un robot qui permette d'ajouter des ingrédients au fur et mesure sans devoir tout arrêter et ouvrir un couvercle à chaque fois... Le secret de la réussite de cette génoise, c'est la rapidité d'exécution.
Préparer donc tous les ingrédients avant de vous lancez.
Beurrer le moule . Préchauffer le four à 180°C. Mélanger la levure à la farine. Séparer les blancs des jaunes d’œufs, et monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils sont très fermes, ajouter le sucre et battre encore. Baisser la vitesse du robot et ajouter d'un coup les 2 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie. Arrêter très rapidement le robot pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber.
Verser dans le moule, lisser la surface et enfourner immédiatement pour 10/15 min.
Ingrédients :
- 300 g de framboises surgelées
- 100 g de sucre
- 15 cl de crème fraîche
Préparation :
Mélanger les framboises surgelées et le sucre à l'aide d'un blender, jusqu'à ce que les framboises soient grossièrement hachées.
Pendant ce temps, verser petit à petit la crème fraîche dans le blender et bien mélanger.
Verser la glace sur la génoise froide et réserver au congélateur.
Ingrédients :
- 150 g de jus de fruit de la passion (soit environ 15 fruits entiers)
- 1 citron
- 20 cL de lait
- 25 cL de crème liquide type fleurette
- 110 g de sucre
- 4 jaunes d’oeufs
Préparation :
Couper les fruits en deux et récupérer toute la pulpe. La passer au chinois pour retirer toutes les graines. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre. Le mélange doit blanchir. Ajouter le jus des fruits de la passion et le jus complet du citron. Mélanger. Ajouter la crème, le lait, et homogénéiser.
Mettre le tout dans une casserole et faire chauffer à feu moyen tout en remuant.
Retirer du feu lorsque la préparation est épaissie et nappe la cuillère.
Réserver une nuit au réfrigérateur.
Turbiner.
Verser la glace sur la glace précédente et réserver au congélateur.
Ingrédients :
- 240g de sucre
- 80g d'eau
- 4 blancs d’œufs
Préparation :
Mélanger l'eau et le sucre et faire bouillir afin d'obtenir un sirop - Attention dès que le sucre a fondu, il faut stopper la cuisson car sinon cela devient du caramel
Monter les blancs en neige, puis y verser délicatement le sirop dans les blancs (le sirop doit être chaud)
Fouetter jusqu'à ce que le bol soit tiède
Mettre dans une poche à douille et la déposer sur l'omelette norvégienne
A l'aide d'un chalumeau colorer la meringue
A conserver au congélateur